В течение следующих 10 лет, по меньшей мере, одна из криптовалют получит глобальное признание, и ей может оказаться биткоин. Об этом Рэйд Хоффман, венчурный капиталист, сооснователь социальной сети LinkedIn и один из первых инвесторов в Facebook, заявил изданию Fortune.

Говоря о своей недавней сделке с Xapo, Хоффман выразил уверенность, что одна или более из криптовалют – биткоин или основанная на биткоине валюта – получат глобальное признание в ближайшее десятилетие. Хоффман остановил свой выбор на Xapo, как на стандартном биткоин-бизнесе. Среди других его инвестиций в индустрию криптовалют числится также Blockstream – компания, занимающаяся пропагандой распространения биткоина.

Инвестор подчеркнул, что его интересуют не нынешние колебания курса биткоина, но открытость системы цифровой валюты:

«Самая интересная вещь, если речь идет о биткоине, это то, что он представляет собой открытую платформу, так же, как Интернет является открытой платформой, но для финансовых систем».

Хоффман сейчас проводит ряд мероприятий в Кремниевой долине под названием «Сообщества» чтобы способствовать созданию профессиональных связей. Он подчеркивает, что инвесторам следует быть очень избирательными, поскольку система значительно выросла. Главным принципом в выборе стартапа для инвестиций должен быть масштаб трансформаций, который он потенциально способен предложить. 

Xapo – это биткоин-компания, выпускающая банковские карты, деноминированные в биткоинах. Летом 2014 года группа опытных предпринимателей, включая одного из основателей PayPal Макса Левчина, инвестировала в Xapo $20 млн. Изначально компания базировалась в Пало Альто в Калифорнии, однако в мае 2015 года она перенесла свою штаб-квартиру в Швейцарию, оставив в США небольшое представительство для работы с американскими клиентами.

Blockstream – это команда разработчиков, занимающихся инновационными разработками в области открытых активов и «умных» контрактов, основанных на технологии блоковой цепи. В прошлом месяце стартап заявил о запуске элементов Сайдчейна – децентрализованной  сети, повышающей функциональность биткоина. Сайдчейны совместимы друг с другом и биткоином и могут использоваться для разработки приложений, основанных на технологии публичного реестра.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина