Известный разоблачитель деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден подверг критике биткоин в ходе встречи инженерной группы по развитию Интернета в Праге. По его словам, биткоин имеет много недостатков, но лежащая в его основе технология представляет интерес.

Сноуден общался с присутствующими при помощи Skype и отвечал на их вопросы. Некоторые из них касались будущего криптовалюты биткоин.

«Биткоин такая вещь, я имею в ввиду, никто больше не хочет говорить о биткоине. Здесь существуют осознанные  представления. Очевидно, сам по себе биткоин несовершенен. Его протокол имеет множество недостатков, и стороны транзакций, и множество недостатков, которые делают его структурно уязвимым», – заявил Сноуден.

В то же время Сноуден подтвердил, что поддерживает те принципы, которые лежат в основе биткоина.

«Но слишком фокусироваться на биткоине, я читаю, ошибка. Настоящее решение, опять же, как нам прийти к тому, чтобы не приходилось подтверждать свою личность на каждом шагу? И как нам обеспечить, чтобы наши стандарты, наши протоколы, наши технологии, системы, которые окружают нас каждый день, работали для поддержки, для надежной защиты интересов пользователя, а не для того, чтобы предать их, чтобы монетизировать или чтобы извлечь выгоду каким-то способом, который, возможно, не является концом света, не является худшей вещью в мире, но не совпадает с действительными намерениями пользователя, когда он имеет с этим дело», – задал вопрос Сноуден.

Эдвард Сноуден получил известность, передав журналистам секретные материалы Агентства национальной безопасности США. Эти документы доказывали, что федеральные агенты имели доступ к многочисленным сообщениям и файлам пользователей со всего мира. В мае 2013 года Сноуден бежал из США и оказался в России, где получил политическое убежище.

Биткоин-сообщество поддерживает Сноудена. В апреле нынешнего года более 300 пользователей пожертвовали в общей сложности более 25 биткоинов (6,5 тысячи долларов) в пользу «Официального фонда в защиту Сноудена». Самое крупное пожертвование составило 8,5 биткоинов (2,2 тысячи долларов). Первые 200 переводов были совершены в течение 24 часов после того, как президент США подписал правительственное постановление, объявив «чрезвычайное положение», позволяющее заблокировать любую собственность и любые активы на территории США без предупреждения, если они принадлежат кому-то, кто прямо или косвенно вовлечен в «вредоносную кибер-деятельность». Под это определение попали действия, которые могут представлять угрозу «национальной безопасности, международной политике, экономическому благосостоянию или финансовой стабильности США». Постановление также запретило передавать какие-либо средства таким людям или получать от них средства. Некоторые биткоин-пользователи окрестили последствия постановления президента США «Обама-эффектом».

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина