Человек, который, по мнению Newsweek, является истинным создателем биткоина, рассказал о своих взглядах на цифровую валюту, ее философию и будущее, отвечая на вопросы завсегдатаев Reddit.

В марте 2014 года Newsweek опубликовал статью, в которой утверждалось, что под таинственным псевдонимом «Сатоси Накамото» скрывался некто Дориан Накамото, безработный компьютерный инженер из Калифорнии. Дориан Накамото распространил заявление, в котором отрицал, что он имеет какое-либо отношение к Сатоси, а также утверждал, что статья причинила вред его семье. Дориан Накамото также создал страницу для сбора пожертвований в биткоинах, чтобы подать на журнал в суд.

На этой неделе Дориан Накамото появился на портале Reddit и выразил желание поучаствовать в сессии вопросов и ответов. В ответ на вопрос, как криптовалюта биткоин может добиться успеха, он разразился длинной тирадой о необходимости защитить биткоин от олигархии, власти нескольких человек. Он сравнил биткоин с рекой Волгой, свободно текущей, несмотря на столетия власти «царей, монголов, викингов, шведов и коммунистического режима». После этого он обратился к легенде, связанной с именем предводителя казачьего восстания Степана Разина, якобы выбросившего за борт прекрасную персидскую княжну, попавшую к нему в плен. Именно так, по мнению Накамото, следует поступать ради блага биткоина.

«Нам нужно отбросить любые мысли о видимом сокровище, плывя в лодке по реке, как сделал Стенька Разин, чтобы удержать лодку на плаву и сохранить свободу граждан. Позвольте потоку разлиться широко и свободно», – написал он. 

«Люди Стеньки могли доверить ему направлять путь по реке и поддерживать бедных. В нашем случае у биткоина есть несколько генералов, служащих крипто-величинам, и множество гребцов (программистов, работающих с открытым кодом), чтобы плыть по реке. Концепт биткоина – это капитан корабля», – добавил он

Накамото выступил против идеи совета управляющих директоров, назвав это опасной капиталистической структурой.

«Защищайте биткоин от власти нескольких. Банки, например, могут купить все биржи. Финансирование развития биткоина необходимо постоянно отслеживать и защищать от вторжения нескольких», – пояснил он.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина