Катерина Ринди — известный биткоин-энтузиаст и просветитель, менеджер по коммуникациям биткоин-стартапа SWARM. 2014 год Катерина провела в поездках по Европе, где беседовала с людьми об электронной валюте и распределенной экономике. CoinFox удалось пообщаться с ней в Москве во время шоу технологий «Открытые инновации».

CoinFox: Давайте начнем с самого начала. Расскажите, пожалуйста, как Вы открыли для себя биткоин?

Катерина Ринди: Экономический спад 2008-2009 годов в США заставил меня и многих окружающих переосмыслить свой подход к финансам. Именно в этот период я познакомилась с распределенной экономикой, узнала о пиринговых сетях и о «кухне» вокруг них. Тогда же в моей жизни появился биткоин. Биткоин — валюта равноправных, она децентрализована, и к тому же ей можно пользоваться по всему миру. Когда-то, когда наш мир был меньше, мы могли обмениваться вещами только с теми, кто рядом, с соседями. Теперь мы можем обмениваться почти чем угодно с людьми, находящимися в любой точке мира!

Кроме того, я очень ценю возможности, которые биткоин предоставляет людям, у которых нет денег, банковских счетов и средств идентификации. Допустим, в Америку приезжает много иммигрантов; часть из них делает это легально, часть «нелегально» — но всё равно они все здесь, и они работают! Но, даже работая, они не имеют доступа ни к банкам, ни к иным подобным услугам, поскольку они как бы «вне» системы. Такие же средства, как биткоин, могут служить своего рода «уравнителем», поскольку с их помощью проводить финансовые транзакции может любой. Мне это показалось замечательным.

CoinFox: И Вы решили нести биткоин «в массы»…

Катерина Ринди: По образованию я педагог, я умею учить детей. Когда я обнаружила, что начинаю разбираться в этих технологиях и в состоянии преподавать их людям, я именно этим и занялась. Мое недавнее место работы — краудфнадинговая компания SWARM, использующая для своей деятельности криптовалюты. Моя должность называлась «менеджер по коммуникациям», «менеджер по развитию сообщества» — это как раз про образование или, шире, общение. А поскольку сообщество наше разбросано по всему миру, я ездила в разные страны, чтобы говорить с людьми.

CoinFox: Разделяете ли Вы в таком случае мнение, что биткоин — это даже не столько про деньги, сколько про доверие между людьми? Не так давно один российский экономист назвал криптовалюты «воплощением взаимного доверия»…

Катерина Ринди: О, это очень интересно, поскольку, с одной стороны, никакого доверия технология как раз не предполагает: человек не обязан даже знать, кто будет «на другом конце», так как транзакции криптографически защищены и анонимны. С другой стороны, такой вид транзакций предполагает доверие человеку как частному лицу в противовес доверию каким-то крупным институтам или корпорациям. Поэтому получается, действительно, весьма интересный микс.

Большие компании и банки, как правило, игнорируют значительную часть населения, так называемые «низы», и, я думаю, в этом их серьезная ошибка, которая навредит им в конечном счете. Если же они попытаются адаптироваться и начнут ценить любых своих клиентов, прислушиваться к их нуждам, вовлекать их в процесс, тогда, возможно, что-нибудь и изменится. Но пока крупные институты в основном заинтересовались созданием частных блоковых цепей, а это, как мне кажется, движение совсем не в ту сторону.

CoinFox: Как Вы относитесь к тому, что ряд американских компаний, занимающихся криптотехнологиями, решили сотрудничать со структурами государственной безопасности?

Катерина Ринди: Я думаю, что структуры вроде Агентства национальной безопасности и ФБР заинтересованы в том, чтобы контролировать информацию. Они заинтересованы в слежке, причем не в частных случаях  — за каким-то одним подозреваемым, — а массово. Поэтому всё зависит от того, будут ли эти компании учитывать интересы своих клиентов при подобном сотрудничестве. Если нет, то мне трудно оценить это сотрудничество позитивно.

Сейчас с помощью технологии блоковой цепи создается много платформ для общения — наподобие Фейсбука, но, в отличие от него, защищенных, приватных, поскольку людям важно иметь места, где они могли бы общаться друг с другом, не подвергаясь внешнему контролю…

CoinFox: Стало быть, блокчейн применятся значительно шире, чем просто для финансовых транзакций?

Катерина Ринди: Да, безусловно. Сейчас очень много проектов в самых разных сферах завязано на технологию блокчейн. Это и социальные сети, и компания-перевозчик, наподобие Uber, использующая для всех расчетов криптовалюту… Все расчеты там происходят непосредственно, никакая корпорация не стоит между компанией и клиентом и не делает деньги на их транзакциях.

CoinFox: Звучит вдохновляюще, но остается одна загвоздка: биткоин и блокчейн по-прежнему очень далеки от массового пользователя... Как, по-Вашему, можно способствовать их популяризации?

Катерина Ринди: Я оптимистка. Мне кажется, что то, чем я занимаюсь, — просвещение в данной сфере, — абсолютно необходимо. Но в целом вполне очевидно, что за всем этим стоят слишком сложные для понимания технологические процессы. Сейчас есть множество разработчиков, которые занимаются развитием технологии. Их абсолютное меньшинство, но именно они знают о криптовалютах и блоковой цепи больше всех в мире. Наша задача  — переводить то, что они делают, на простой человеческий язык, доступный людям, не владеющим языком компьютеров.

Кроме того, пора вовлекать как можно больше людей из разных сфер в процесс создания новых способов применения технологии. Нужны философы и художники, юристы, учителя, кто угодно! Когда проект создает профессиональный инженер или программист, он выглядит примерно так, как выглядел бы экран разработчика. Но если над проектом поработает еще и художник, дизайнер, даже архитектор — велика вероятность, что он-таки станет похож на что-то, чем смогут пользоваться другие люди.


Мария Рудина