Австралийский ученый и предприниматель Крэйг Райт приковал к себе внимание биткоин-сообщества после того, как сразу же два издания, Gizmodo и Wired, опубликовали расследования, указывающие на него как на Satoshi Nakamoto.

Во время биткоин-конференции, проходившей в Лас-Вегасе в ноябре, к участникам дискуссии по скайпу присоединился загадочный человек, сказавший, что занимается «всем понемногу» и вовлечен в дела биткоина «уже весьма давно».

«У меня магистерская степень по юриспруденции... магистерская по статистике... пара докторских... Я во всем этом уже весьма давно. Я пробую... Но остаюсь в тени».

Внимание на странную самопрезентацию Крэйга Райта обратило издание Wired. На основе записей в блогах, вскрытых писем и общедоступной информации  был сделан вывод о том, что именно он может скрываться за именем Satoshi Nakamoto, поскольку, даже по открытым данным, компании, основанные Райтом, владели несоразмерно большими суммами в электронной валюте биткоин. Кроме того, одна из компаний этого никому не известного в биткоин-сообществе человека пыталась создать первый в мире биткоин-банк.

Издание Gizmodo, также проводившее собственное расследование, цитирует запись из блога Крэйга Райта:

«Я создам решения проблем, о которых вы и помыслить пока не можете, и мне не нужно разрешение от ВАС или какого-либо государства! Я создам вещи, которые зарубят все ваши идеи, и я не перестану творить. Я не буду довольствоваться нажитым и не буду предлагать вам насилие. Но чтобы остановить меня, вам придется его применить».

В статье приведены скриншоты электронных писем, приписываемых Крэйгу, и много говорится о его коллеге, погибшем в 2013 году, который также мог иметь отношение к созданию биткоина.

По сообщению издания Guardian, волна обсуждений побудила австралийскую полицию прийти в дом, который снимал Крэйг Райт. Владелец жилья сообщил, что Райт с супругой месяц назад переехали в Лондон.

Новость вызвала ажиотаж среди пользователей портала Reddit. Звучат предложения переименовать блокчейн в «Список Крэйга», но также появляются и веские доводы против того, что Крэйг Райт является Satoshi Nakamoto. В частности, пользователи считают, что компании человека, располагающего таким колоссальным состоянием, каким, предположительно, должен обладать создатель биткоина, не могли бы потерпеть банкротство, в то время как часть компаний Крэйга разорилась.

На фоне всех обсуждений в официальном твиттере WikiLeaks появилась запись: «Маловероятно, что Крэйг С. Райт — главный разработчик кода биткоина».

Ранее в этом году создатель электронной валюты, скрывающийся под псевдонимом Satoshi Nakamoto, был предложен в качестве кандидата на получение Нобелевской премии по экономике.


Мария Рудина