Резкое падение курса биткоина шокировало многих пользователей цифровой валюты. Технический директор Coinfox.info Николай Колесников полагает, что причиной падения биткоина стала комбинация нескольких факторов. Один из них носит имя Bitstamp.

Николай Колесников наблюдает за биткоин-рынком в течение года и считает, что не следует драматизировать ситуацию с падением курса в начале года.

«Существуют три вещи, которые влияют в данный момент на курс. В первую очередь – это падение одной из крупных бирж, BitStamp, которая подверглась хакерской атаке. Это напугало ветеранов рынка, тех, кто помнит крах биржи Mt.Gox. Клиенты BitStamp начали выводить деньги, и при этом не просто переводить их на другие площадки, например на BTC-e или на BTC China, а вообще выходить из биткоина. Это очевидно повлияло на рынок», – отмечает Колесников.

Второй важный фактор в падении биткоина – это продолжающийся рост числа обменников и бирж, которые позволяют быстро обменять биткоин на традиционную валюту. «В итоге на фоне падения курса многие люди, которые надеялись извлечь из биткоина прибыль, продают цифровую валюту. Это приводит к постоянному увеличению общего объема биткоинов на рынке», – уверен технический директор Coinfox.

Третьей причиной обрушения курса биткоина Колесников считает майнинг. «Масштабы растут, у людей появляется возможность арендовать оборудование для производства биткоинов фактически не выходя из дома. Мощности и возможности для майнинга растут. Китайцы поставляют на рынок оборудование для производства биткоинов и майнинг становится все более популярным. Это тоже ведет к снижению цены биткоина», – говорит эксперт.

Однако по мнению Колесникова нынешнее резкое падение не будет «концом биткоина». «Самая важная вещь это технология. Использовать Ripple или Colored Coins можно не беспокоясь о цене цифровой валюты. Некоторые банки уже начали экспериментировать с технологией», – отмечает Колесников.

Курс биткоина резко упал за последние два дня. Утром 14 января цифровая валюта снизилась до рекордно низкого показателя в $195 за один биткоин. Позднее цифровая валюта отыграла часть стоимости, однако рынок продолжает пребывать в очевидном шоке.