Конфискация цифровых активов основателя Silk Road Росса Ульбрихта была проведена с нарушением конституции США. Так считает Ассоциация американских адвокатов в области криминального права.

Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению и сейчас подает апелляцию на решение суда. Ассоциация адвокатов решила поддержать заключенного и опубликовала документ, указывающий, что во время задержания Ульбрихта был нарушен закон.

«Ордеры на обыск не содержали достаточно подробностей и, тем самым, не соответствовали духу и букве Четвертой поправки конституции США. Таким образом они нарушают конституцию», — говорится в заявлении американской ассоциации.

Четвертая поправка к конституции США обеспечивает право граждан на неприкосновенность имущества. В случае Ульбрихта это право было нарушено федеральными агентами, которые обыскали его компьютер, не имея на то специального ордера.

«Согласно решению по делу Гальпина, компьютер является аналогом жилища по количеству частной информации, которую он содержит. Если же речь идет об обыске хранилища цифровой информации, уточнение формулировки ордера становится еще более важным», — отмечают адвокаты.

Ассоциации предлагает суду, который будет рассматривать апелляцию Росса Ульбрихта, принять специальные правила, которые обяжут суды первой инстанции уточнять ордера на обыск компьютеров и других хранилищ данных.

Создатель торговой площадки Silk Road Росс Ульбрихт был задержан федеральными агентами в 2013 году. Ему предъявили обвинения по семи статьям, включая отмывание денег и нелегальный оборот наркотиков. В 2015 году Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению.

В ходе ареста федеральные агенты конфисковали биткоины Росса Ульбрихта, которые затем были проданы с аукциона. Покупателями биткоинов выступили крупные игроки рынка, включая Барри Сильберта и других предпринимателей.


Роман Корицкий