Один из основателей и руководителей Bitcoin Vietnam рассказал CoinFox, почему необходим срочный переход на Bitcoin Classic.

Доминик Вейль. Вчера биткоин-сеть обработала наибольшее количество транзакций за свою историю – и, хотя это, конечно, повод для празднования и знак того, что биткоин далеко не «мертв», положение в сети с каждым днем становится все более тяжелым.

Как я ужe говорил, мы и раньше испытывали трудности, и с тех пор, как и ожидалось, стало только хуже.

Вот всего три примера из вчерашней практики:

- Один из крупнейших трейдеров на нашей бирже VBTC был вынужден почти целый час ждать подтверждения того, что деньги поступили на его биржевой аккаунт; в прошлые месяцы он никогда не сталкивался с такой проблемой, и с нашей стороны потребовалось множество объяснений. Он был, мягко говоря, не в восторге от того, что подобные инциденты стали постоянной проблемой, поскольку он занимается арбитражными операциями, и задержка подтверждения платежа означает для него огромное повышение риска.

Если он решит, что соотношение риск/прибыль перестало быть оправданным, мы потеряем одного из самых ценных наших клиентов – по вине засоренной сети.

 - Вчера мы имели дело со случаем заражения Cryptowall; жертва (впервые столкнувшаяся с биткоином) была в панике, поскольку тонна ценных файлов, как личных, так и связанных с бизнесом, оказались для нее недоступны. Хотя мы сделали все, что могли, чтобы ей помочь, прошло 70 минут, прежде, чем сеть наконец подтвердила, что ее деньги ушли к хакеру. Нам было нелегко убедить жертву не поддаваться панике, объясняя ей, что сеть всего-навсего засорена… Ну, не считая того, что первое ее впечатление от биткоина было плохим, поскольку ее компьютер взломали и потребовали выкуп в биткоинах, ей пришлось еще и столкнуться с тем, что биткоин-транзакция происходит гораздо медленнее, чем обычный банковский перевод (во Вьетнаме банковские переводы происходят очень быстро, деньги часто поступают на банковский счет получателя в течение часа).

Как можно говорить людям, столкнувшимся с весьма ограниченными возможностями сети, что биткоин – это вроде как «деньги будущего»?

- Когда мы вчера пытались пополнить наш почти опустевший оперативный кошелек, на подтверждение транзакции ушло около 50 минут. В случае быстрого вывода крупных сумм можно столкнуться с опасностью того, что клиенты не смогут быстро вывести свои биткоины (что, в зависимости от конкретного случая, может создать им самые разные проблемы). Чтобы бороться с этим риском, мы должны будем увеличить количество денег в нашем оперативном кошельке, что, в свою очередь, повысит риск для нашей компании в случае, если что-нибудь плохое случится с нами и наш оперативный кошелек опустеет без нашего согласия.

Вот всего три случая, произошедшие в последнее время – и другие компании, занимающиеся обменными площадками, кошельками или обработкой платежей в криптовалютном пространстве, наверняка сталкиваются с подобными же трудностями.

Эти проблемы никуда не исчезнут, если назвать эти операции «спам-транзакциями»: речь идет о транзакциях, в которые заложены комиссионные, и сумма которых варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

В настоящее время биткоин-сеть работает на пределе своих возможностей – и в своем нынешнем состоянии не может обеспечить дальнейшего роста. Это очень опасный прецедент по ряду причин:

- Поскольку биткоин неспособен обработать большее число транзакций, чем сейчас, и потенциал роста в настоящий момент практически достиг своего потолка, а спрос на децентрализованные криптовалютные транзакции продолжает расти, это открывает дорогу альтернативным решениям и ослабляет сетевой эффект, который на протяжении последних лет позволял биткоину оставаться более или менее бесспорным лидером в области криптовалют. Нынешние биткоин-стартапы (биржи, кошельки, платежные операторы и т. д.), построившие свою инфраструктуру и бизнес-модели на «массовом использовании» биткоина и массовом росте его пользовательской базы, должны будут смириться с тем, что  этого не будет.

Запас прочности в биткоин-бизнесе очень невелик, часто сталкиваешься с серьезной конкуренцией как изнутри биткоин-пространства, так и со стороны традиционной финансовой системы (и зарегистрированных финансовых учреждений, и самых разнообразных подпольных и черных рынков). Большинство игроков в нынешней экосистеме биткоина по-прежнему прожигают деньги инвесторов, которые были им вручены в надежде, что эти компании станут господствующими игроками в мире, где биткоин будет играть важнейшую роль в бизнесе и финансовых транзакциях.

Если нынешний кризис мощности биткоин-сети останется нерешенным, на наших глазах произойдет стремительное снижение инвестирования в компании, обеспечивающие базовую инфраструктуру биткоина, а многие нынешние игроки будут вынуждены либо резко снизить свои расходы, либо полностью ликвидировать свой бизнес – поскольку если на настоящем этапе рост числа пользователей остановится, они, возможно, уже не смогут стать прибыльными в долгосрочной перспективе.

Если же разовьется серьезный конкурент биткоину (а вероятность этого увеличивается с каждым днем перегруженности биткоин-сети), эти компании начнут изучать возможность перехода к другой криптовалюте, которая будет лучше соответствовать изначальному видению Сатоси – глобальная децентрализованная сеть без посредников.

В настоящий момент мы столкнулись с попыткой преобразовать биткоин-сеть в клиринговую платформу для для решений второго слоя биткоина, что безусловно приведет к серьезному разладу нынешней экосистемы биткоина. Большинство нынешних стартапов, создавших существующую экосистему, создают свои приложения и строят бизнес-планы и планы маркетинга вокруг биткоина как глобальной децентрализованной платежной системы, описанной Сатоси Накамото. Все кардинально изменится, если биткоин превратится в систему, не предназначенную для прямого доступа потребителей.

Поскольку еще ни одно из предложений второго слоя биткоина  не было реализовано, не было проверено на практике и не было принято участниками рынка, мы считаем, что это очень опасный путь.

Внесем ясность: мы не против разработки второго слоя/сайдчейнов, которые позволят снизить напряжение в блоковой цепи, но мы считаем, что подобные решения должны быть всего лишь дополнением к масштабированию самой блоковой цепи. Кроме того, требуется доказать, что они будут более эффективными/быстрыми/дешевыми – или обладать какими-либо другими достоинствами, позволяющими сделать выбор в их пользу, а не в пользу транзакций в самой блоковой цепи. Недопустимо навязывать их пользователям/экосистеме, искусственно ограничивая возможность осуществления транзакций в блоковой цепи.

По этим причинам мы решили, что в настоящее время продолжим поддерживать проект Bitcoin Classic.

  

Алексей Терещенко