Власти США расследуют заявления инвесторов о финансовой пирамиде компании USFIA, расположенной в Аркадии, штат Калифорния, сообщает Los Angeles Times. Компания рекламировала новую виртуальную валюту Gemcoin.


Gemcoin действительно напоминает классическую финансовую пирамиду, как видно из описания Энди Била, корпоративного адвоката USFIA. Компания продает настоящие драгоценные камни и дарит покупателям бонусы в зависимости от размера инвестиции. Накопленные бонусы конвертируются в виртуальную валюту Gemcoin в конце года. Клиенты могут продать купленные камни и таким образом привлечь новых покупателей, за что они тоже получат бонусы. По словам Била, валюта Gemcoin может быть использована только для приобретения продуктов и услуг компании USFIA. 

Международная рекламная кампания Gemcoin привлекла большое количество инвесторов. В настоящий момент около 50 из них считают, что их обманули, и что они потеряли свои вложения. Один из них уже дал показания агентам ФБР, а другие получили письма с предупреждением о том, что они могли стать жертвами мошенничества, сообщает Los Angeles Times. 

Валюта Gemcoin позиционируется как аналог цифровой валюты биткоин. Член городского совета Аркадии Джон Вуо назвал Gemcoin «прорывом в области финансов», который «имеет огромный потенциал для нашей экономики». Один из сайтов Gemcoin ссылается на популярность цифровой валюты биткоин, чтобы доказать будущий успех цифровых валют вообще. Однако на сайте утверждается, что на биткоин «начали налагать запрет крупные финансовые и правительственные институты из-за его нестабильности». Далее говорится, что у биткоина нет «никакого основания», так как он «всего лишь результат математического и криптографического алгоритма». Наоборот, Gemcoin якобы основывается на реальных ценностях. На сайте заявляется:

«Gemcoin, созданный UFSIA, является в настоящий момент лучшей альтернативой биткоину, потому что сегодня это единственная цифровая валюта, получившая поддержку Американской Финансовой Группы и основанная на реальной измеримой ценности: в эквиваленте в редких драгоценных камнях (янтаре)».

 

Алена Чепель