В палату представителей штата Нью-Гэмпшир внесен законопроект, который обязывает казначея штата разработать специальный план по интеграции криптовалют. Энтузиасты надеются, что власти штата позволят оплачивать налоги и штрафы с помощью цифровой валюты.

 

Билль был внесен в легислатуру штата представителем от республиканской партии Эриком Шлейеном. Вместе с Шлейеном под документом поставили свои подписи еще семь человек. Законопроект предусматривает возможность оплаты в цифровой валюте местных налогов, а также различных платежей и штрафов, которые поступают в казну штата. 

Документ обязывает казначея штата разработать план по интеграции биткоинов к июлю 2017 года. При этом уже сейчас к документу приложены специальные комментарии казначейства штата, в которых специалисты отмечают некоторые трудности, связанные с возможным проведением законопроекта в жизнь.

Законопроект, скорее всего, повысит расходы штата. Сотрудники департамента не знакомы с операциями с биткоинами и не могут заранее определить сколько времени и усилий им потребуется на получение информации об этой системе. Они также не могут заранее определить, сколько времени потребуется на создание должного представления о биткоин-бухгалтерии, системе оценок и менеджменте в области биткоина. 

Законопроект был с энтузиазмом встречен в биткоин-среде. О нем, в частности, написал в своем твиттере Барри Зилберт.

Штат Нью-Гэмпшир известен как один из центров притяжения американских либертарианцев. 10 лет назад 20 тысяч представителей этого политического течения в рамках The Free State Project решили переселиться в штат, известный отсутствием излишнего регулирования. В Нью-Гэмпшире нет налога с продаж, на территории штата можно водить мотоцикл без шлема, а покупать оружие имеет право местный житель любого возраста. По данным создателей проекта, в штат уже переселилось 16 тысяч либертарианцев.