Высшая финансовая власть в Италии уточняет, что вести дела с виртуальными валютами вполне законно, но рискованно, и все, а в особенности банки, должны осознавать этот риск.

Банк Италии впервые высказал свое мнение о биткоине и других виртуальных валютах. Оно зафиксировано в трех документах: «Предупреждение об использовании виртуальных валют» (30 января), «Сообщение о виртуальных валютах» (30 января) и «Аномальное использование виртуальных валют» (2 февраля). Документы подробно рассказывают о сущности виртуальных валют и сообщают, что

«В Италии покупка, использование и прием в оплату виртуальных валют должны в настоящее время считаться законными; стороны могут брать на себя обязательства по передаче друг другу сумм, даже если они не выражены в валюте, являющейся законным платежным средством».

Однако с виртуальными валютами, по мнению регулятора, связано множество рисков: недостаток информации, законных норм, возможностей контроля, гарантий, неустойчивость их курса, уязвимость к хакерским атакам, а также риск их использования для преступной деятельности и налоговый риск. И список этих угроз отнюдь не является исчерпывающим. Банк отмечает:

«Феномен подвержен быстрому изменению и есть вероятность, что виртуальные валюты последнего поколения будут связаны с какими-то новыми угрозами».

Банк Италии согласен с Европейской службой банковского надзора в том, что «выявленные угрозы превышают возможные плюсы, которые пользователи могут получить от виртуальных валют, даже принимая во внимание выгоды, связанные со стоимостью и скоростью транзакций, а также финансовой инклюзивностью». По его мнению, не следует поощрять банки и других финансовых посредников к работе с виртуальными валютами. Это особенно важно, поскольку законодательные рамки для применения виртуальных валют еще не готовы, и некоторые операции, возможно, могут противоречить итальянскому уголовному кодексу.

Если же финансовые организации решат работать с виртуальными валютами, им рекомендуется внимательно следить, чтобы эта валюта не применялась для отмывания денег или финансирования терроризма. Они должны обращать внимание на личные данные своих клиентов, на страны их местонахождения и на всю остальную информацию, которая может иметь значение. В случае подозрительных операций они должны немедленно докладывать Подразделению финансовой информации Банка Италии.  

Эти указания следуют той же линии, что и обновленный проект BitLicense, опубликованный вчера Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка. Но важно отметить, что они не являются обязательными для исполнения. Пока законодательство относительно виртуальных валют еще не оформилось, итальянские финансовые власти дают только рекомендации, ничего не запрещая.