Принятие биткоинов в оплату может оказаться несовместимым с новыми европейскими законами, считает налоговый юрист.

Согласно новым законам о НДС, принятым Европейским Союзом в 2013 году и вступившим в силу 1 января 2015 года, компании, занимающиеся электронной торговлей и находящиеся на территории ЕС, обязаны требовать у своих клиентов два независимых доказательства, подтверждающие страну их проживания. В числе прочих вариантов – «местонахождение банковского счета, используемого для платежа, или адрес для передачи банковских счетов».

Цель этой меры – избежать уклонения от налогов: крупные корпорации часто создавали офисы в странах с небольшим НДС и платили более низкие налоги. Но анонимность биткоина может означать его несоответствие новым правилам. В интервью Coindesk Ричард Крокер, занимающийся вопросами корпоративного налогообложения в лондонской юридической фирме,  заявил:

«Поскольку покупателя идентифицировать невозможно, оплата в биткоинах может оказаться отчасти несовместимой с этими новыми законами… Этот факт в любом случае будет сдерживающим обстоятельством для компаний, желающих принимать биткоины».

Но не все юристы согласны с этим мнением. Некоторые указывают на наличие и других средств, позволяющих установить страну проживания покупателя, не открывая при этом его личности. По мнению Ванессы Мок из Европейской комиссии,

«После того, как установлена страна проживания клиента, использование потенциально анонимного метода оплаты, подобного биткоину, не должно представлять собой проблемы».

В конечном счете, все будет зависеть от средства идентификации страны, которое выберет продавец.