Некоммерческая организация Coin Center опубликовала детальное сравнение пересмотренного проекта BitLicense, обнародованного Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) накануне, с предыдущей версией. Главы организации Джерри Брито и Петер Ван Валькенбург, охарактеризовали внесенные в проект изменения как «воодушевляющие».

 

В блоге Coin Center отмечается:

 «NYDFS продемонстрировал желание прислушаться к критике, что следует по достоинству оценить биткоин-сообществу. Эта новая версия ясно показывает, что многие замечания, поданные в предыдущий период сбора комментариев, были рассмотрены и учтены».

 

В документе, опубликованном Coin Center, дополнения, найденные в новой версии законопроекта, выделены голубым цветом, а удаленные фрагменты перечеркнуты красным. Из сравнения следует, что некоторые разделы были расширены после периода обсуждения. Например, были введены понятия «подарочных сертификатов» и «квалифицированных депозитариев». Новый документ обязывает владельцев лицензий предоставить подтверждение от Департамента налогов и финансов Нью-Йорка, что они удовлетворяют всем требованиям налогового законодательства.

 

Среди других изменений – введение двухлетней условной лицензии для тех компаний, которые не соответствуют всем требованиям на момент подачи заявки на лицензию. Программы, связанные с противодействием отмыванию средств и кибербезопасностью описаны более подробно. Эксперты Coin Center также нашли некоторые изменения в определении «бизнеса, связанного с цифровыми валютами», из которого теперь исключены «разработка и распространение программного обеспечения как таковые».

 

Что касается записи транзакций, то новая версия позволяет обладателям лицензии собирать информацию об адресате «насколько это возможно» , тем самым упрощая процесс сбора данных для бизнеса.

 

«Это принципиально важно, поскольку биткоин и другие децентрализованные виртуальные валюты представляют собой открытые платформы. Эта открытость означает, что отправители не всегда знают личности получателей, также как вы не всегда знаете, кто скрывается за адресом электронной почты или сайтом», – говорится в анализе Coin Center. «Позволяя бизнесу работать без необходимости записывать данные получателя, когда они не сообщаются пользователем, DFS демонстрирует понимание важности этой открытой технологии и желание ее сохранить».

 

В то же время Coin Center отмечает, что у них по-прежнему остаются сомнения относительно закона, и поднимает ряд вопросов относительно провайдеров, использующих технологию мультиподписи, выпуска децентрализованной валюты и возможных исключений из правил, оставленных на усмотрение суперинтенданта. Сейчас организация готовится к новому периоду обсуждения.

 

Coin Center является некоммерческой организацией, специализирующейся на политике в области биткоина и криптовалют. Они видят свою миссию в пропаганде регуляционного климата, который будет способствовать инновациям на основе блоковой цепи.