Депутат Нью-Йоркского городского совета внес на рассмотрение законопроект, который позволит жителям города выплачивать штрафы и сборы в биткоинах.

Новый законопроект был внесен на рассмотрение Нью-Йоркского городского совета, законодательного органа, ответственного за городской бюджет депутатом Марком Левиным. Согласно законопроекту,

«Город может заключать соглашение с одним или несколькими финансовыми агентствами, чтобы обеспечить принятие городом биткоинов, по интернету, как альтернативного средства выплаты штрафов, гражданско-правовых взысканий, пеней и сборов, которые лицо обязано выплатить городу».

Если законопроект будет одобрен, он должен вступить в силу через 180 дней после своего подписания.

45-летний Марк Левин, депутат от Демократической партии, представляющий один из округов Манхэттена, относится к биткоину с энтузиазмом, называя его «валютой, которую выбирают молодые, разбирающиеся в Интернете люди». Принятие биткоина, по его мнению, «даст понять всему миру, что Нью-Йорк находится в авангарде прогресса», привлечет в город новые компании и создаст новые рабочие места. Кроме того, это будет означать экономию для Нью-Йоркского финансового департамента, поскольку обслуживание биткоин-платежей обходится намного дешевле, чем обслуживание банковских карт.

В декабре минувшего года Нью-Йоркский финансовый департамент уже публично запрашивал информацию об альтернативных способах платежей, в том числе и о биткоинах.

Аналогичный законопроект, предложенный депутатом от Республиканской партии, в настоящий момент обсуждается в Палате представителей штата Нью-Гэмпшир. Он позволит штату принимать налоги в биткоинах с 2017 года. Казначейство, впрочем, отнеслось к законопроекту скептично, заявив, что он, «скорее всего, повысит расходы штата», поскольку никто в департаменте не знаком с биткоином и на то, чтобы справиться со всеми возможными вопросами, уйдет много времени.