Все операторы биткоин-банкоматов, а также платформ, торгующих виртуальной валютой в самой большой канадской провинции, теперь не смогут работать без лицензии. Такое решение приняли финансовые власти Квебека.

Квебекское Управление финансовых рынков (AFM) приняло новую поправку к Программному заявлению Акта о предприятиях, оказывающих денежные услуги. Согласно этой поправке, получение лицензии станет необходимым для всех квебекских компаний, связанных с биткоин-банкоматами или торговыми платформами виртуальной валюты. Согласно пункту самого Акта о переходном периоде, у компаний будет шесть месяцев на то, чтобы подать заявление о получении лицензии.

Акт, вступивший в силу в 2012 году, требует от каждого бизнеса, принадлежащего к одному из пяти «классов» (обмен валюты, перевод средств, погашение туристских чеков, инкассация чеков, банкоматы), получить лицензию, соответствующую конкретному «классу». Компания, прошедшая лицензирование, обязана, в числе прочего, вести журнал сделок, хранить информацию по своим клиентам как минимум шесть лет и по первому требованию открывать все данные властям.

Вместе с тем, Управление уточняет, что «надзирает за подобными бизнесами», но «не регулирует виртуальные валюты». «Квебекцы должны соблюдать осторожность, совершая сделки в виртуальной валюте», поскольку они не покрываются никакой страховкой, предупреждает ведомство. Кроме того, в силу анонимности и сравнительной дешевизны подобных сделок, они могут быть удобными для мошенников, сообщает Управление. Особенную осторожность, по его словам, нужно соблюдать при работе с торговыми платформами, не прошедшими лицензирование.

Это заявление стало неожиданностью для биткоин-пользователей, которые ждут, когда решение по регулированию биткоина будет принято на федеральном уровне. Франсис Пулио, директор по связям с общественностью в биткоин-посольстве Квебека, выразил сожаление, что, «когда будет введено федеральное регулирование, квебекские предприниматели окажутся под вдвое более тяжким административным бременем, чем предприниматели в других провинциях». Однако, по его мнению, решение Управления – косвенное подтверждение того, что биткоин действительно является валютой, как бы центральные банки это ни отрицали.

Реакция пользователей форума hashtalk.org на изменения законодательства была различной. Одни атаковали правительство, которое «хочет вернуться в пищевую цепочку», а другие отнеслись к новым нормам регулирования как к чему-то неизбежному, вместе с тем вспоминая: «А мне нравилось напрямую отдавать наличные владельцу банкомата и через пять минут сделка была заключена и все довольны». Как сообщает сайт Bitcoin ATM Map, в настоящее время те, кто хочет купить в квебекском автомате биткоины на сумму, не превышающую 3000 канадских долларов, не обязаны проходить идентификацию.