Правительство острова Мэн включило операции с криптовалютами в список финансовых услуг, которые подлежат регулированию согласно правилам по борьбе с отмывание денег и противодействию терроризму.

Соответствующие поправки внесены в законодательство острова и вступят в силу с 1 апреля 2015 года.

Текст поправок гласит:

«Основные изменения касаются некоторых категорий фирм, которые работают в сфере, где существует высокая вероятность отмывания денег и финансирования терроризма. Эти изменения помогут острову привести свое законодательство в соответствие с международным законодательством».

Цифровые валюты определяются в документе как «конвертируемые виртуальные валюты, в том числе криптовалюты, или аналогичные схемы, которые принимаются отдельными лицами в качестве средства оплаты товаров или услуг, расчетной единицы, средства накопления или  товара».

Любой предприниматель, который работает с криптовалютами, в том числе осуществляет операции по выпуску, передаче, покупке, продаже или обмену виртуальных валют, должен соблюдать закон о противодействии преступной деятельности 2008 года. Если компания, работающая с криптовалютами, не сообщит о попытке отмывания денег, то она может быть ликвидирована.

Буква британского закона также требует от биткоин-компаний хранить информацию обо всех совершенных операциях.

Комиссия по финансовому контролю при правительстве острова Мэн начала работать над поправками к закону об отмывании денег в июле 2014 года. Таким образом, на окончательную доработку документа ушло около полугода.

Остров Мэн является офшорной территорией, что делает его привлекательным для биткоин-предпринимателей и представителей игорной индустрии.