Национальный банк Украины внес в нормативные документы изменения, которые упростят интеграцию международных систем онлайн-платежей PayPal, ApplePay и GoogleWallet на украинском рынке. 

В июне стало известно, что НБУ рассматривает возможность изменения стандартов регулирования, чтобы международные системы онлайн-платежей смогли появиться на украинском рынке. Параллельно с этим 10 июня на заседании комиссии по платежам общественного совета при Нацбанке состоялась презентация проекта регулирования виртуальной валюты биткоин, аналогичного BitLicense. Проект был подготовлен Украинским Фондом Биткоина. 

«Мы надеемся, что изменения, которые мы вводим, действительно откроют путь на наш украинский рынок международным системам онлайн-платежей», – сказал замглавы НБУ Яков Смолий. 

Новые правила касаются в том числе документов, которые компании должны предоставить для финансового мониторинга, и направлены на повышение прозрачности операций и снижение рисков кражи. Инициатива НБУ является частью комплексной программы финансового развития Украины, запланированной до 2020 года. Следующими шагами в сторону интеграции систем онлайн-платежей станет гармонизация законодательства и использование онлайн-способов оплаты для международных переводов, а также возможность совершать платежи в национальной валюте гривне. 

В июне Министерство экономики Украины послало  PayPal официальное приглашение открыть офис в стране. В сообщении правительство обещало оказать поддержку и предоставить любую информацию, которая может повлиять на принятие решения. Минэкономики объяснила этот шаг тем, что видит значительный спрос в обществе на высококачественные системы онлайн-платежей. Ранее НБУ утвердил официальный статус платежной системы WebMoney.UA и зарегистрировал ее в реестре платежный организаций страны. Сервис будет регулироваться НБУ, который также предоставит гарантии безопасности для пользователей системы.

 

Алена Чепель

Комментарии  

# Жужа 30.07.2015 07:17
Когда ж уже до биткоина очередь дойдет( То биткоин-сервисы украинские работают, даже магазины открылись, в которых расплатиться битками можно, а НБУ всё не признает его и не признает(