Роскомнадзор опубликовал сообщение в социальной сети «ВКонтакте» с предупреждением о возможном запрете форума Reddit. Причиной послужила статья «о выращивании наркосодержащих растений».

В сообщении, которое появилось на официальной странице Роскомнадзора «ВКонтакте», говорится, что регулятор отправил несколько писем с предупреждением на адреса Reddit, но не получил ответа. Роскомнадзор утверждает, что администрация Reddit всегда реагировала на подобные письма в прошлом. Если требование удалить страницу со статьей о выращивании наркосодержащих веществ не будет выполнено, интернет-провайдерам придется блокировать весь сайт Reddit, так как из-за технических установок нельзя блокировать отдельные страницы Reddit. 

«Мы допускаем, что в период августовских отпусков кто-то слишком расслабился, но это не должно являться причиной, чтобы рисковать читательской аудиторией», – сообщается на официальной странице регулятора.

Роскомнадзор просит своих читателей «Вконтакте» выйти на связь с администрацией Reddit, если у них есть такая возможность, и попросить их проверить почту и прочесть письма от Роскомнадзора.

Согласно законодательству РФ, Роскомнадзор должен включать сайты с запрещенным контентом в специальный список, который рассылается провайдерам связи. В июле Роскомнадзор включил 29 сайтов домена Onion.to в список запрещенных сайтов на территории Российской Федерации. Причиной запрета послужило то, что данные сайты, используются для продажи наркотиков за виртуальную валюту биткоин.

 «Цукерберг позвонит», один из ведущих российских медиа-порталов, посвященный новостям IT-бизнеса и стартапам, был внесен в реестр материалов, запрещенных к распространению на территории страны, из-за статьи о биткоинах под названием «Что такое биткоины и кому они нужны?». Роскомнадзор направил соответствующее уведомление в редакцию 28 июля 2015 года. Редакторы «Цукерберг позвонит» удалили абзац с упоминанием «криминальной деятельности» в статье о биткоине, после чего Роскомнадзор исключил сайт из «черного списка».

Ранее CoinFox сообщал об отмене блокировки нескольких биткоин-сайтов по решению суда высшей инстанции. Доступ на сайты был ограничен Роскомнадзором в январе 2015 года по решению местного суда.

 

Алена Чепель