Компании, которые выпускают «цветные жетоны», или сертификаты с использованием технологии публичного реестра могут обязать получать специальную лицензию. Об этом говориться в ответе Сети по борьбе с финансовыми преступлениями в США (FINCEN)  в на запрос неназванной биткоин-компании.

 В письме говорилось, что компания занимается продажей и покупкой драгоценных металлов через интернет, а также выпускает для своих клиентов специальные сертификаты на владение активами, которые регистрируются в публичном реестре.

Компания спрашивала у регулятора, должна ли она получать специальную лицензию на перевод денежных средств, или ее деятельность подпадает под определение интернет-магазина, которому лицензия не требуется.

В ответе регулятор указал, что компания выпускает сертификаты, которые регистрируются в публичном реестре

«Фактичесеи компания выступает в качестве эмитента цифровой валюты. Ее сертификаты на владение активами можно передавать другим людям. Это означает, что компания подпадает под определение компании, занимающейся переводом средств и должна получить соответсвующую лицензию».

Таким образом, в ближайшее время биткоин-компаниям, которые занимаются работой с «цветными жетонами» или другими сертификатами на технологии публичного реестра, придется получить соответствующую лицензию.

Технология «цветных жетонов» полностью копирует биткоин-систему, однако вместо самих биткоинов основной единицей в ней являются жетоны разного цвета (colored coins или tockens). Эти жетоны могут обозначать квартиру, машину или сумму денег и находиться в свободном обращении. Все сделки с жетонами (их еще называют сертификаты) фиксируются в публичном реестре – блоковой цепи – которая является основой биткоин-экономики.