Комиссия по фьючерсной биржевой торговле США (CFTC) определила статус цифровой валюты биткоин как товар, который регулируется в рамках существующего законодательства. Регулятор обозначил свою позицию по биткоину, обвинив биткоин-оператора Coinflip в незаконной торговле и операциях со свопами.

Позднее CFTC достигла соглашения с исполнительным директором стартапа Франциско Риорданом, причем он не признал, но и не опроверг ни одно из обвинений. Это первое дело, в котором американский регулятор рынка дериватитвов выступил против биткоин-биржи.

«В то время как биткоин и другие валюты окружены таким ажиотажем, инновации не освобождают тех, кто действует в этой сфере, от необходимости следовать тем же правилам, что применяются ко всем участникам рынка товарных деривативов», – заявил представитель  CFTC Эйтан Гоелман. 

В решении CFTC указывается, что компания Coinflip вела деятельность онлайн сервиса Derivabit, помогающего продавцам найти покупателей с марта 2014 года по август того же года. Комиссия предписала Coinflip привести свою деятельность в соответствие с законом о товарных биржах, включая регистрацию в качестве биржи свопов. 

В настоящий момент сайт Derivabit не работает. Всем клиентам их средства были возмещены в июле 2014 года, когда сервис прекратил работу, заявил Риордан. По его словам, причиной закрытия сайта стал низкий объем торгов, недостаточный для поддержания деятельности сайта.

На этой неделе флоридский продавец биткоинов, находивший себе клиентов через сайт Local Bitcoins, признал себя виновным в совершении незаконных валютных операций и заключил сделку с судом округа Майами-Дейд во Флориде. Он проведет в тюрьме 90 дней.

Ранее экспериментальная игровая биржа ценных бумаг Sand Hill приостановила свою деятельность по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания также согласилась выплатить Комиссии штраф в размере 20 тысяч долларов за нарушение законов, регулирующих торговлю ценными бумагами.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина