Прошедшая сегодня в Киеве биткоин-конференция собрала под одной крышей 26 спикеров. Организаторы ставили своей задачей организовать диалог между представителями национального финансового регулятора, предпринимателями и инвесторами. Национальный Банк Украины подтвердил, что намерен интегрировать биткоин.

В последнее время НБУ предпринял целый ряд шагов, призванных упростить интеграцию биткоина. Регулятор изучил вопрос регулирования биткоина, изменил правила регулирования, чтобы создать правовые рамки для международных платежных онлайн-систем и пригласил PayPal открыть представительство в стране. В июне проект регулирования криптовалюты биткоин, составленный по образцу BitLicense, был представлен в ходе заседания комиссии по платежам Совета Национального Банка.

Сегодняшняя дискуссия развернулась вокруг вопросов интеграции  и регулирования биткоина на территории Украины. В конференции приняли участие два представителя Национального Банка Украины, Сергей Шацкий и Наталья Лапко. Они сообщили, что государственный регулятор намерен интегрировать биткоин в национальную финансовую систему, и заинтересован в потенциале криптовалюты и технологии публичного реестра.

«Украина не будет запрещать биткоин», – заявила  директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко.

«Национальный Банк интегрирует электронные деньги в финансовую систему Украины», – добавила она. Лапко также выразила озабоченность возможной уязвимостью биткоина.

Нацбанк Украины заинтересован в биткоине как в средстве, которое поможет заменить наличные расчеты безналичными, пояснил Сергей Шацкий, директор департамента розничных платежей НБУ.

 «Мы пристально рассматриваем биткоин с этой точки зрения», – добавил он.

Михаил Чобанян, президент Bitcoin Foundation Ukraine, отметил, что интеграция в рамках, определенных Нацбанком,  пройдет гладко, однако взаимодействие с налоговой службой может оказаться непростым.

«Главная проблема с интеграцией биткоина не в Национальном банке, а в налоговой службе», – сказал он.

Чобанян подчеркнул, что Украина занимает второе место в мире после США по скорости интеграции биткоина.

Управляющий Национального депозитария Украины Юрий Власенко предложил использовать публичный реестр для обеспечения надежного хранения данных на государственному уровне.

Давид Кизириа, эксперт Фонда инновации и развития, сравнил трансформационный потенциал технологии блоковой цепи с Майданом, положившим начало национальным протестам в стране в 2013 году и приведшим к украинской революции.

«Никто не хотел принимать закон о люстрации, но люди заставили их. Мы должны сделать то же с биткоином», – сказал он.

По словам Кизириа, ни одна централизованная валюта не соответствует украинской ментальности. «Украинцы – это анархокапиталисты», – добавил он.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина