Новый законопроект, подготовленный в Минфине, предусматривает уголовную ответственность за изготовление биткоинов, их покупку и продажу, сообщает агентство «Интерфакс».

По данным aгентства, новый вариант закона о запрете виртуальных валют, подготовленный в Министерстве финансов, значительно более суров, чем предыдущий. Согласно предыдущему законопроекту, максимальная ответственность за выпуск и использование «денежных суррогатов» не превышала 20 тысяч рублей для физических лиц и 1 миллиона рублей для организаций. По новому законопроекту, как сообщает «Интерфакс», за изготовление денежных суррогатов, приобретение их в целях сбыта, а также сбыт предусматривается штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до года. Если же подобная деятельность велась организованной группой, она может наказываться штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет. Кроме того, министерство собирается внести изменения в закон  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», что позволит более оперативно ограничивать доступ к сайтам, осуществляющим операции с цифровыми валютами.

Минфин приступил к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег в августе прошлого года. Весной нынешнего года ведомство заявило, что  закон должен быть принят до конца 2015 года. Однако в свете последовавших заявлений ЦБ и президента Владимира Путина наблюдатели стали сомневаться, что законопроекту будет дан ход. 

На недавнем форуме Finnopolis в Казани разгорелась дискуссия о криптовалютах, в которой приняли участие Центробанк и Минфин. Президент Сбербанка Герман Греф сообщил аудитории, что  что владеет биткоинами.

 

Алексей Терещенко