Развитие биткоина идет в сторону регулирования и интеграции в мировую финансовую систему, считает президент направления международных рынков MasterCard Энн Кейрнс. 

Цифровые валюты станут частью мировой финансовой системы, а некоторые из них уже сейчас регулируются в разных странах мира, заявила топ-менеджер платежной компании в интервью IBTimes. Кейрнс предсказывает, что мировым экономикам придется регулировать цифровые валюты, когда они начнут использовать их для перевода средств в больших масштабах. Что касается регулирования, криптовалюте биткоин придется претерпеть ряд изменений, чтобы получить массовое признание, сказала она

В настоящий момент биткоин не удобен для совершения покупок, считает Кейрнс. Он слишком медленный – одна транзакция может занять несколько минут. Такое время ожидания недопустимо в некоторых ситуациях, например, при покупке билета на поезд на станции, где необходима моментальная обработка платежа.

В июне MasterCard опубликовал четырехстраничный документ, поданный в ответ на запрос об информации Казначейства Великобритании о цифровых валютах. В нем платежный гигант доказывал, что цифровые валюты должны стать предметом жесткого регулирования, чтобы иметь возможность вырасти и конкурировать с уже хорошо зарекомендовавшими себя формами электронных платежей.

Биткоин-приложение OneBit, позволяющее осуществлять платежи с любой кредитной карты при помощи технологии NFC, было разработано в ходе хакатона (конкурса для разработчиков) MasterCard в этом году. CoinFox  также сообщал, что Bit-X и CCEDK выпустили дебетовые карты MasterCard, деноминированные в биткоинах.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина