Министр финансов Польши, отвечая на запрос польского юриста и депутата Сейма Макса Крачковского, еще раз подтвердил, что меры по регулированию биткоина должны приниматься на общеевропейском уровне. 


Крачковский подал запрос в августе, потребовав от Министерства разъяснить текущую позицию и конкретные меры, которые правительство принимает для обеспечения регулирования биткоина. По его мнению, бездействие в этой области может привести к неблагоприятным последствиям для граждан из-за хакерских атак и киберпреступлений.

Министерство в официальном ответе заявило, что законодательство в области криптовалют должно регулироваться на уровне ЕС. Ведомство также подтвердило, что правительство Польши следит за рынком биткоина и законодательной работой, которую проводит ЕС в этой области, в частности, за делом Давида Хэдквиста по вопросу о налоговом статусе биткоина.  

Это уже второй запрос Крачковского по поводу регулирования виртуальной валюты. Он подал первый запрос в мае нынешнего года. В нем он подробно рассказал о быстром росте биткоин-индустрии, об использовании криптовалюты в Германии, США и других странах и о ведущих мировых компаниях, которые уже используют биткоин-технологии, включая Microsoft, Dell, Virgin Galactic, Mozilla и Wikipedia. Крачковский обратился к министру финансов с вопросом о том, входит ли в планы министерства работать над регулированием биткоина, а также затронул темы возможных мер безопасности, борьбы с отмыванием денег и налоговых вопросов. 

Как мы сообщали в январе, два польских банка Bank Zachodni WBK и BPH закрыли счета биткоин-компаний, ссылаясь на недостаток регулирования криптовалют в стране.