По итогам второго раунда президентских выборов, главой исполнительной власти Аргентины стал Маурисио Макри. Биткоин-энтузиаст связывают с новым президентом надежды на развитие цифровой экономики в Аргентине.

Испанская газета El Pais называет Макри «миллионером который создал себя заново». Между тем биткоин-сообщество Аргентины надеется, что новый президент изменит отношение к цифровой валюте в стране.

Эти надежды основаны на том, что во время работы мэром Буэнос-Айреса Макри поддержал идею проведения в столице Аргентины Первого Латиноамериканского форума по виртуальным валютам. В июле этого года форм действительно состоялся и привлек к Аргентине внимание мировых биткоин-медиа. В форуме приняли участие представители крупнейших банков региона таких как JP Morgan, Goldman Sachs, Santander и других банков.

Некоторые наблюдатели считают, что надеждам на развитие биткоин-экономики в Аргентине сбыться не суждено. По мнению журналиста Cointelegraph Омара Бесса, либерализация экономики, которую обещал избирателям Макри, может привести к тому, что курс доллара и песо нормализируется, и острая необходимость в использовании биткоина пропадет.

В условиях послевыборной неопределенности некоторые представители биткоин-сообщества Аргентины пытаются задать вопрос о будущем цифровой валюты в Аргентине самому президенту. Так, активист Нель Нерук Кардозо и представители компании Alfa Bitcoin напрямую обратились к президенту в Twitter с вопросом о будущем цифровой валюты. Однако пока Макри не спешит им отвечать.

Аргентина — одна из стран Южной Америки в которой, как считается, цифровая валюта имеет большое будущее. Это связано как с нестабильностью курса национальной валюты, так и с тем, что банковские счета есть всего у 50% жителей страны.

 

Диана Богдан