Подготовленный ведомством законопроект вводит уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют и регламентирует внесудебную блокировку интернет-ресурсов. Однако «сажать за биткоины» в России пока все-таки не будут.

Как пояснили CoinFox в пресс-службе министерства финансов, проект закона вводит определение «денежных суррогатов» и устанавливает механизм оперативной блокировки веб-ресурсов, которые распространяют информацию  «непосредственно обеспечивающую использование денежных суррогатов в качестве средства платежа и (или) обмена».

По решению Банка России соответствующие сайты будут вноситься в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”». После этого интернет-провайдеры по указанию Роскомнадзора обязаны будут заблокировать доступ пользователей к указанным сайтам.

За выпуск, приобретение с целью сбыта и сбыт «денежных суррогатов» нарушителям грозит уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных работ либо исправительных работ.

В Минфине пояснили, что виртуальные валюты, в том числе биткоин,  по своей природе являются «денежными суррогатами». Отличительной особенностью «денежных суррогатов» является  отсутствие обеспечения и юридически обязанных по ним субъектов, что сопряжено с высоким уровнем рисков.

«Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск значительного изменения их стоимости», — заявили в пресс-службе ведомства.

Минфин предупреждает, что анонимность выпуска «денежных суррогатов», которым может заниматься неограниченный круг лиц, «создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

В министерстве также отметили, что использование таких денежных единиц в качестве средства платежа и накопления может привести к нарушению прав добросовестных пользователей. Они будут лишены возможности отстаивать свои интересы в судебном или административном порядке из-за анонимности и  виртуальности таких операций.

Минфин приступил к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег в августе прошлого года. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с «денежными суррогатами», под определение которых попадает и криптовалюта биткоин, а также за распространение соответствующей информации.  Позднее суммы штрафов были несколько снижены. Весной нынешнего года ведомство заявило, что  закон должен быть принят до конца 2015 года. Однако в свете последовавших заявлений ЦБ и президента Владимира Путина наблюдатели стали сомневаться, что законопроекту будет дан ход.  Тем не менее, в сентябре вопрос вернулся на повестку дня на фоне заявлений компании Qiwi о планах по выпуску собственной криптовалюты. На этот раз речь шла уже о введении уголовной ответственности, подобную меру поддержало правительство. Месяц назад в СМИ появились сообщения, что Министерство предлагает ужесточить наказание за оборот криптовалют, вплоть до четырех лет лишения свободы, однако от столь радикальных предложений в ведомстве, по-видимому, решили отказаться.

 

Надежда Краснушкина