Китайский Центробанк опубликовал предупреждение о деятельности Сергея Мавроди и его новой финансовой пирамиде, использующей цифровую валюту биткоин, сообщает пекинское СМИ Caixin.

Недавно Мавроди заявил, что может повлиять на биткоин-экономику, поскольку одна из его финансовых схем МММ полностью основана на криптовалюте биткоин. Сайт МММ имеет большую популярность в Китае и, по словам Мавроди, через него проходит большое количество биткоинов. В ноябре Мавроди даже утверждал, что рост цены биткоина объясняется успешностью его финансовой схемы.

Это утверждение основателя МММ привлекло внимание различных организаций, в том числе Российской федеральной службы финансового мониторинга. Ее глава Олег Марков обратился к правительству Китая, предсказывая скорый крах пирамиды МММ.

Согласно заявлениям вкладчиков, счета на китайском сайте МММ оказались без предупреждения заморожены 25 декабря и остаются до сих пор недоступны для владельцев. Это может означать, что крах пирамиды наступил.

В официальном заявлении правительства Китая говорится, что схема Мавроди действует в стране нелегально. Заявление опубликовали Центробанк, Министерство промышленности и информационных технологий и Государственная администрация промышленности и торговли. Организация Мавроди, по их словам, не имеет лицензии в Китае и представляет риски для вкладчиков. Ни один из сайтов МММ не был зарегистрирован правительством, а все сервера, которые используются сайтами, расположены за пределами Китая. Это может быть одной из причин, по которой полиция отказалась расследовать жалобы вкладчиков МММ.

Пирамида Мавроди действовала в России в 1989-1995 годах, за это время организаторам удалось привлечь около 10-15 млн вкладчиков. Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество в 2007 году. Он начал новую МММ кампанию в Китае около года назад. В официальном заявлении сообщается, что Мавроди был судим за свою деятельность.

 

Соня Белова