Российский Минфин рассчитывает успеть передать законопроект о запрете денежных суррогатов на рассмотрение депутатам до начала парламентских каникул. Пока документ находится на публичном обсуждении.

Министерство финансов готовится выйти на финишную прямую в своей борьбе за запрет криптовалют в России. Спустя полтора года подготовки и согласований документ, наконец, может попасть в руки депутатов. Весенняя сессия в 2016 году продлится до 6 августа.

«Я надеюсь, что в довольно короткий промежуток времени нам удастся это сделать. В любом случае, я думаю, что до окончания весенней сессии мы сможет внести, не знаю, успеем ли принять в первом чтении», — цитирует РИА Новости слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Представитель ведомства напомнил, что закон направлен, в первую очередь, на запрет обмена биткоинов на рубли, включая денежные переводы. Подобные транзакции будут приравнены к совершению незаконных валютных операций.

«С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом — это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли, и рубли на биткоинов будем, конечно, серьезно ограничивать», — заявил он.

Моисеев особо подчеркнул, что руководители российских банков должны нести особую ответственность за соблюдение требований закона. Топ-менеджерам финансовых организаций, по-видимому, предлагается встать в авангарде «крестового похода» российского регулятора против криптовалют. Документ предполагает для этой категории лиц ответственность до семи лет лишения свободы

«Потому что тяжело сделать подобного рода вещи масштабных объемов без пособничества со стороны руководителей банков. В конечном итоге, банковская система — это главный элемент и первый фронт борьбы с отмыванием терроризма, в наших условиях еще есть коррупция», — отметил замминистра.

Насколько сбудутся прогнозы министерства — покажет время. Напомним, Минфин приступил к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег в августе 2014 года. Весной прошлого года ведомство рассчитывало, что  закон будет принят депутатами до конца 2015 года. Однако документ так и не был внесен правительством в Госдуму. Летом прошлого года последовал ряд достаточно умеренных заявлений ЦБ и президента Владимира Путина о криптовалютах, и наблюдатели стали сомневаться, что законопроекту будет дан ход.  Тем не менее, в сентябре вопрос вернулся на повестку дня на фоне заявлений компании Qiwi о планах по выпуску собственной криптовалюты. На этот раз речь шла уже о введении уголовной ответственности, подобную меру поддержало правительство. В марте 2016 года министерство решило еще больше ужесточить наказание для нарушителей — в последней версии законопроекта речь идет уже о штрафах до 2,5 млн рублей и лишении свободы на срок до семи лет.

 

Надежда Краснушкина

Комментарии  

# Bitbit 27.03.2016 08:09
В марте 2106 года министерство решило еще больше ужесточить наказание для нарушителей — в последней версии законопроекта речь идет уже о штрафах до 2,5 млн рублей и лишении свободы на срок до семи лет.

Неужели уже 2106 год?
# Coinfox 28.03.2016 13:56
Ну, неплохо иногда заглянуть в будущее.

Спасибо за поправку.