Заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный дал понять, что законопроект о запрете криптовалют в России требует переработки. Чиновник считает целесообразным учесть регуляционный опыт других стран.

Свое мнение Ливадный озвучил, выступая 26 апреля на XIV международной конференции по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, организованной Ассоциацией Российских Банков совместно с ЦБ РФ.

«В настоящее время подготовлен законопроект, запрещающий оборот криптовалют в Российской Федерации. В настоящий момент это та мера, которую мы считаем вполне возможной и применимой. — сказал Ливадный. — В то же время нельзя закрывать глаза на то, что этот инструмент развивается во всем мире, и нам придется посмотреть под другим углом — в части не запрета, а регулирования», цитирует слова чиновника Rambler.

Законопроект о введении уголовной ответственнисти за выпуск и оборот криптовалют, после долгих поправок и согласований подготовленный Минфином, предлагает жесткие меры против использования «денежных суррогатов». 

  • Для физических лиц предусматривается тюремное заключение сроком до 4 лет или штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.
  • Для организованных групп наказание составит лишение свободы сроком до 6 лет или штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.
  • Для топ-менеджеров банков и финансовых компаний мера пресечения будет еще строже: до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

За запрет биткоина в России выступают, помимо Минфина, Следственный комитет и Центробанк.

Законопроект предполагается внести на рассмотрения в Госдуму до конца текущей парламентской сессии. При этом, как признают в самом министерстве, даже в финальной версии документ не лишен недостатков и требует дальнейшей работы по уточнению формулировок.

Светлана Носова