По некоторым данным, представители двух министерств сообщили, что полиция не готова к мониторингу криптовалют, а операции с криптовалютами не представляют общественной опасности.

Как сообщили сайты Право.ру и Ведомости.ру со ссылкой на Интерфакс, на согласительном заседании по законопроекту Минфина о введении уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов прозвучал ряд возражений, высказанных представителями МВД и Минюста.

Как рассказал Интерфаксу «источник в финансово-экономическом блоке кабмина», МВД не считает целесообразным возложить на полицию дополнительные обязанности, связанные с отслеживанием административных и уголовных правонарушений в связи с выпуском и оборотом криптовалют. Подобное расширение полномочий, по мнению представителя министерства, потребует изменения закона «О полиции», а также увеличения штата служащих. Более того, наделение полицейских несвойственными ими функциями может привести к негативным последствиям для правопорядка в целом.

Кроме того, по данным того же источника, представители Минюста тоже не согласились с предлагаемым законопроектом. Они считают, что необходимо дополнительное обоснование введения ответственности за выпуск и оборот криптовалют, поскольку степень общественной опасности деяния «представляется сомнительной». По данным источника, Генпрокуратура разделяет сомнения Минюста.

Впрочем, статью Интерфакса обнаружить не удалось. Возможно, она была удалена вскоре после публикации, что делает информацию о межминистерских дебатах более призрачной.

Как ранее писал CoinFox, поправки в федеральный закон «О Центральном банке» предусматривают следующие виды наказания за выпуск и использование «денежных суррогатов».

  • Для физических лиц предлагает ввести уголовную ответственность с возможностью тюремного заключения сроком до 4 лет либо штраф в размере до 500 тыс. рублей.
  • Для организованных лиц срок тюремного заключения может составить до 6 лет, а штраф - от 500 тыс. до 1 млн рублей.
  • Для юридических лиц, топ-менеджеров банков мера пресечения будет наиболее жесткой: до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности либо штраф в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет

За запрет биткоина в России выступают, помимо Минфина, Следственный комитет и Центробанк. 

Законопроект предполагается внести на рассмотрение в Госдуму до конца текущей парламентской сессии. При этом, как признают в самом министерстве, даже в финальной версии документ не лишен недостатков и требует дальнейшей работы по уточнению формулировок.

 

Алексей Терещенко