Члены Европейского парламента приняли решение не заниматься регулированием технологии блокчейн до тех пор, пока она находится на стадии развития.

По сообщениям прессы, парламентарии решили «подождать и посмотреть», как технология проявит себя в будущем. В противном случае, по мнению членов Европарламента, есть риск затормозить развитие инноваций.

«Так же, как и любое другое техническое новшество, блокчейн находится на ранней стадии. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы не зарубить инновацию на корню, вводя регулирование слишком рано», — пояснил  член Европарламента от Германии Якоб фон Вайтцэкер, выступавший с докладом по технологии блокчейн и предложивший создать специальную рабочую группу. Его инициатива была поддержана 542 парламентариями (51 против, 11 воздержались). Скорее всего, однако, рабочая группа будет заниматься не только технологией блокчейн, но и финтехом в широком смысле.

Джонатан Хилл, еврокомиссар по финансовым вопросам, заявил:

«Я согласен с тем, что это важная и вдохновляющая область, и мы поддерживаем сбалансированный подход, предполагающий внимание к инновациям, использование новых возможностей и учет возникающих в связи с ними угроз».

Он также добавил, что Еврокомиссия изучает вопрос о том, не могут ли новые технологии стать инструментом в руках террористов.

Ранее идея создания рабочей группы по вопросам применения и регулирования технологии блокчейн озвучивалась Комитетом Европарламента по экономическим и валютным вопросам.

В апреле в здании Еворпарламента прошла конференция с участием представителей ведущих международных финансовых структур, посвященная технологии блокчейн и криптовалютам.

 

Мария Рудина