Негативная реакция биткоин-сообщества на законопроект по запрету «денежных суррогатов» в России была полностью проигнорирована властями. Мнения, предложенные в ходе публичного обсуждения, были отвергнуты без каких-либо обоснований, кроме чисто формальных ответов.
Закон, запрещающий выпуск и использование цифровых валют, а также распространение информации о них, по всей вероятности, будет принят в России в этом году, как уже писал CoinFox. Закон предусматривает штрафы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Публичное обсуждение законопроекта продолжалось с 6 февраля по 8 марта. Четырнадцать человек приняли участие в онлайн-дискуссии, и их мнения доступны на Едином портале государственных услуг РФ.
Эксперты могли ответить на 12 вопросов касательно закона. Из 81 комментария лишь один был принят властями во внимание. Остальные 80 предложений биткоин-сообщества были отвергнуты. Под каждым вопросом приведен стандартный текст отказа, не содержащий каких-то особых причин:
Текст закона использует термин «денежные суррогаты». Термины «биткоин» или «криптовалюта» не употребляются. Определение «денежных суррогатов» остается неясным, на что несколько экспертов обратили внимание в своих комментариях. Татьяна Чебыкина указала на «отсутствие юридически грамотного определения понятия "денежные суррогаты"». Иван Тихонов считает, что существующее определение слишком широко и оставляет слишком много возможностей для злоупотреблений. Он написал:
Законопроект предполагает, что Российский Центробанк будет ответственным за контроль над цифровыми валютами, но эксперты посчитали соответствующие статьи законопроекта неясными. В тексте значится:
Тихонов заметил, что неясно, как Центробанк собирается осуществлять свои новые функции. Этот вопрос остался без ответа.
С точки зрения экспертов, власти недостаточно понимают, что такое цифровые валюты и не проявляют желания узнать о них больше, в силу чего их подход остается поверхностным. Многие эксперты пришли к выводу, что запрет биткоина приведет к финансовому и экономическому регрессу в России и будет иметь значительные последствия для общества в будущем.
Один из них отметил, что цель закона – «запретить, чтобы запретить», не принимая во внимание никакие экономические и политические последствия.
Но биткоин-сообщество пока не сдалось. 2 апреля 2015 года в Москве пройдет Bitcoin Conference Russia. Организаторы планируют подготовить письмо к властям в поддержку цифровых валют в России.